学校日記

3月11日(水)

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

今日の給食

今日のこんだては
カレー南蛮
おいなりさん
浅漬け
清見オレンジ
牛乳
です。

3月といえども、今日はとても寒かったですね。
おなかの底から温まる【カレー南蛮】は、
今日の気候にピッタリでした。

【おいなりさん】は手作りです。
油揚げを半分に切って、甘辛く煮含めます。(2枚目の写真)
それと同時にごはんを炊いておき、合わせ酢とじゃことごまを
混ぜ合わせます。
混ぜごはんを一人分ずつ分けて、口を開いた油揚げに包んで
ふっくらと蒸しあげます。(3枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、段取りよく進みました。

旬の野菜(大根・キャベツ)を使った【浅漬け】も、箸休めに
ピッタリでした。