学校日記

3月3日(火)

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

今日の給食

今日はひな祭りこんだてです。
ちらし寿司
菜の花のすまし汁
ひな祭り白玉
牛乳
です。

旬の【菜の花】を入れたすまし汁です。
春の香りがしました。

ピンク(桃)・緑・白、三色の白玉を作りました。
ひしもちにも使われている三色です。
ピンク(桃)は『生命の力・桃の花』、緑は『木々の芽吹き』
白は『雪に覆われた大地』を意味していて、
雪が解けて、春が訪れることを祝う意味があるそうです。
ピンク(桃)はトマト、緑は抹茶で色付けしています。
一つ一つ丁寧に丸めて、茹であげました。
とてもきれいに、ふんわりと仕上がりました。