1月27日(火)
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
今日の給食
『給食週間二日目』の今日のこんだては
菜っぱめし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
です。
昨日は給食の始まった100年前のこんだて、
今日は戦時中のこんだてを再現しました。
戦争中は食べるものがありませんでした。
特に「米」は不足し、どこの家も満足にごはんを食べることが
できませんでした。その空腹を満たすために、米に野菜や芋を
混ぜて炊き、かさを増やしていました。
また、小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作り
空腹感を紛らわせていました。
今日の【菜っぱめし】も【すいとん】も
給食風にアレンジしているので、とてもおいしく仕上がり、
みんなもモリモリ食べてくれました。
たくさん食べられることに感謝していただきましょう。