学校日記

12月11日(木)

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
えのきの佃煮
キャベツメンチのおろしソース
さつま汁
です。

八王子産の【キャベツ】を入れた『メンチカツ』を作りました。
たまねぎは、みじん切りにして炒めて冷ましておきます。
豚肉と1センチ角に刻んだキャベツ、冷ましたたまねぎ、
卵、パン粉、塩、こしょうをよく練り合わせます。
一人分ずつ分けて、丸めて、衣をつけて揚げました。

昨日の『白玉団子』に引き続き、とても忙しい作業でしたが
給食室メンバーの手際が良く、時間通りにできあがりました。

『メンチカツ』にかける『おろしソース』も
ごはんに添えた『えのきの佃煮』も手作りです。
気持ちを込めて作った【手作り】の料理は、
本当においしいと思います。