学校日記

12月9日(火)

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

今日の給食

今日は【世界遺産こんだて第二弾】のフランス料理です。

フランスパン
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
です。

誕生日や記念日にお祝いをするのことは、今では当たり前ですが、
これはフランスで生まれた文化です。
食べる順番やマナーを大切にするところも、特徴の一つです。

食事のマナーをおぼえ、家族やお友達と気持ちよく食事ができる
ようになりたいですね。

今日は『かぼちゃ』を入れたキッシュです。
たまねぎ・マッシュルーム・ベーコンを炒め、蒸したかぼちゃを
加えます。そこに、卵・牛乳・生クリームを注ぎこんで混ぜ、
キッシュ生地を作ります。
アルミカップに注ぎ分け、焼き上げました。