11月21日(金)
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
いわしの山河焼き
ゆばのすまし汁
浅漬け
みかん
牛乳
です。
山河焼きとは、その字の通り『海の幸』と『山の幸』を
混ぜ合わせて丸め、焼き上げる料理です。
千葉の漁師さんが考えた料理で、アワビやホタテの殻に
詰めて焼くそうです。
今日は旬の『いわし』と『たら』を使っています。
八王子産の『にんじん』や『ながねぎ』も入れました。
しっかりと練って、(2枚目の写真)丸めて、
950人分作り上げました。
すまし汁には【干しゆば】をたっぷりと入れました。
少し贅沢な汁物です。