10月8日(水)
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
今日の給食
今日のこんだては
根菜ピラフ
フィッシュバーグ(ソースつき)
きのこスープ
牛乳
です。
根っこを食べる野菜の【ごぼう】【れんこん】【にんじん】が
たくさん入ったピラフです。
根菜類はからだを温める働きがあります。
寒くなるこれからの季節、たくさん食べて風邪をひかないように
しましょう。
フィッシュバーグは手作りです。
たらのすり身、むき海老、絞り豆腐、鶏肉、たまねぎを
しっかりと練り合わせて、一つずつ丸めて焼き上げます。
教室を回って『お魚のハンバーグたよ』と紹介すると、
『エビの味がした!』とか『はんぺんに少し似ていておいしい』
という声が聞かれました。