学校日記

10月8日(水)

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

今日の給食

今日のこんだては
根菜ピラフ
フィッシュバーグ(ソースつき)
きのこスープ
牛乳
です。

根っこを食べる野菜の【ごぼう】【れんこん】【にんじん】が
たくさん入ったピラフです。
根菜類はからだを温める働きがあります。
寒くなるこれからの季節、たくさん食べて風邪をひかないように
しましょう。

フィッシュバーグは手作りです。
たらのすり身、むき海老、絞り豆腐、鶏肉、たまねぎを
しっかりと練り合わせて、一つずつ丸めて焼き上げます。
教室を回って『お魚のハンバーグたよ』と紹介すると、
『エビの味がした!』とか『はんぺんに少し似ていておいしい』
という声が聞かれました。