学校日記

9月5日(金)

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

今日の給食

今日のこんだては
ししじゅうし
ワンタンスープ
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳
です。

【ししじゅうし】とは、沖縄料理の【ジューシー】を
給食風にアレンジしたものです。(2枚目の写真)
【しし】は『豚』を意味しているので、
『豚肉の入った混ぜごはん』のことです。
針千(針のように細い千切り)にした【しょうが】と
【刻み昆布】【油揚げ】を一緒に混ぜ込みました。
さっぱりとしていて、暑い季節にピッタリのごはんです。

給食の定番【ワンタンスープ】、
【ワンタン】といっても、肉や具材は包まれていません。
具だくさんのスープに、短冊形に切ったワンタンの皮を
パラパラと振り入れます。(3枚目の写真)
【ワンタンの皮】がツルツルっとして、おいしいのです。
どのクラスも、とてもよく食べていました。