学校日記

6月25日(水)

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

今日の給食

今日のこんだては
三色ごはん
ゆばのすまし汁
香りキャベツ
びわ
牛乳
です。

今日は、白いごはんの上に【炒り卵】【鶏そぼろ】
【いんげんの塩ゆで】の三種類の具をのせていただきます。
甘い【炒り卵】、肉の旨味の詰まった【鶏そぼろ】、
塩味の【いんげん】、バランスがよくおいしくいただけました。

すまし汁に入れた【ゆば】、6年生が夏休みに行く日光の
名物料理です。
6年生の教室をまわり、【ゆば】に関するクイズを3問出しました。
大豆からできていることはよく知っていましたが、
京都の【ゆば】との違いなどは「へぇ〜」という声が出て、
みんな真剣に聞いてくれました。