6月24日(火)
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
今日の給食
今日のこんだては
コロンビア風チキンライス
白身魚のピザやき
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。
ワールドカップメニュー第4弾、いよいよラストです。
明日対戦する『コロンビア』の料理です。
『コロンビア』は、もともと住んでいた先住民と、
スペインから移り住んできた民族と、アフリカ文化の
混ざった独特のものです。
【コロンビア風チキンライス】は香辛料がきいています。
赤い色はケチャップではなく、パプリカの色です。
野菜もたくさん入っていて、さっぱりとした仕上がりでした。
(2枚目の写真は、ごはんと具を混ぜているところです。)
【白身魚のピザやき】は、七国小のような大規模校では
味を調えるのが難しい料理です。
魚を一度ゆでてから、塩・こしょうで下味をつけ、
上にかけるピザソースは、水分が飛ぶようにしっかりと
炒めます。ここで、野菜から出る水分をしっかり飛ばさないと
魚にかけたとき、生臭くなってしまうのです。
大規模校で使う野菜の量はとても多いため、この水分を飛ばす
作業は、とても技術が要ります。
今日はしっかりと水分を切って仕上げることができました。
(3枚目の写真は、焼きあがったところです。)