学校日記

5月2日(金)

公開日
2014/05/02
更新日
2014/05/02

今日の給食

5日は端午の節句です。
一足早く給食でもお祝いメニューです。

中華ちまき
みそラーメン
ぴりからきゅうり
牛乳
です。

ちまきは一から手作りです。
朝一番で中華おこわを作り(この後蒸しあげるので、火の通りは
半分程度です)、竹の皮で三角に包んで蒸しあげます。
一年生が遠足でいないとはいえ、800個以上のちまき作りは
想像を絶する忙しさです。
児童数の多い七国小では「今年が最後かもしれない」と思いながら
毎年頑張っています。

給食後に校内を回っていると、『今日の給食おいしかった!ちまきが
一番おいしかったよ!』と何人もの子が声をかけてくれました。
大切な行事食の『ちまき』。
子供たちに伝えていきたいので、きっと来年も頑張ります。