学校日記

3月18日(火)

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

今日の給食

今日は6年生の卒業をお祝いして、
卒業祝いこんだてです。
炊きおこわ
赤魚のみそやき
青菜の煮びたし
しんじょのお吸い物
牛乳
いちご
です。

昨日のミートソースを提供できなかった代替えとして
いちごをつけました。

【ささげ】を煮た汁を炊き込み、桜色に色づけた
『炊きおこわ』です。
昔から日本ではお祝いする日には『お赤飯(炊きおこわ)』を
食べてきました。この赤い色が、悪いものを取り除く力があると
信じられてきたからです。

お吸い物には、白身魚と長芋を練り合わせた手作りのしんじょを
たっぷりと入れていただきました。
6年生の卒業を祝い、心を込めて作りました。

6年生のみなさん、明日で七国小の給食は食べ納めです。
しっかりと食べて、七国小の味をおぼえていてくださいね。