学校日記

3月10日(月)

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
いよかん
牛乳
です。

松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかり粉
に調味料を混ぜた【手作りふりかけ】です。
ミネラルがたっぷりと詰まっていて、ふりかけといえども
大切なおかずの一つです。
塩分は控えめにしてあるので、ごはんにたっぷりとかけて
モリモリ食べました。

豆あじに粉をつけて、カラッと揚げて、南蛮ソースをかけました。
骨ごと食べられるように、しっかりと揚げてあります。
よくかんで食べるようにお話ししました。