学校日記

1月9日(木)

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

今日の給食

明けましておめでとうございます。

今年初めの給食は
七草ぞうすい
青大豆入り松風焼き
白玉あすき
みかん
牛乳
です。

お正月で疲れた胃を休める【七草ぞうすい】です。
春の七草を入れました。

【白玉あずき】は『白玉』も『あんこ』も手作りです。
白玉粉、上新粉に絹ごし豆腐を練りこんでいきます。
それを小さく丸めて、茹で上げます。
一人6個程度いきわたったので、おおよそ6000個を
作ったことになります。
別にあずきからあんこも作りました。
給食初日にして、大忙しのこんだてでしたが
みんなよく食べてくれてよかったです。

これからもできる限り手作りで、安全・安心な給食を
作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。