1月9日(木)
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
今日の給食
明けましておめでとうございます。
今年初めの給食は
七草ぞうすい
青大豆入り松風焼き
白玉あすき
みかん
牛乳
です。
お正月で疲れた胃を休める【七草ぞうすい】です。
春の七草を入れました。
【白玉あずき】は『白玉』も『あんこ』も手作りです。
白玉粉、上新粉に絹ごし豆腐を練りこんでいきます。
それを小さく丸めて、茹で上げます。
一人6個程度いきわたったので、おおよそ6000個を
作ったことになります。
別にあずきからあんこも作りました。
給食初日にして、大忙しのこんだてでしたが
みんなよく食べてくれてよかったです。
これからもできる限り手作りで、安全・安心な給食を
作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。