学校日記

12月12日(木)

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
たまごやき
韓国風肉じゃが
のりの佃煮
みかん
牛乳
です。

今日のたまご焼きは、鉄板に生地を流し込み、
切り分けて提供しました。
ゆっくり焼くことで、なめらかな食感に焼きあがります。
慌てて高温で焼くと、プ〜ッと膨らんでしまい
ざらついた仕上がりになるのです。
ふんわりと焼きあがったたまご焼きを、丁寧に切り分けました。
(2枚目の写真)

のりの佃煮も手作りです。
刻みのりを水でふやかして、調味料を加えて
ぽってりとするまで煮詰めていきます。
塩分は控えめで、のりのいい香りがしました。