12月12日(木)
- 公開日
- 2013/12/12
- 更新日
- 2013/12/12
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
たまごやき
韓国風肉じゃが
のりの佃煮
みかん
牛乳
です。
今日のたまご焼きは、鉄板に生地を流し込み、
切り分けて提供しました。
ゆっくり焼くことで、なめらかな食感に焼きあがります。
慌てて高温で焼くと、プ〜ッと膨らんでしまい
ざらついた仕上がりになるのです。
ふんわりと焼きあがったたまご焼きを、丁寧に切り分けました。
(2枚目の写真)
のりの佃煮も手作りです。
刻みのりを水でふやかして、調味料を加えて
ぽってりとするまで煮詰めていきます。
塩分は控えめで、のりのいい香りがしました。