学校日記

12月3日(火)

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

今日の給食

今日のこんだては
さつまいもごはん
たら汁
豚肉と豆の炒め物
みかん
牛乳
です。

たら汁とは、富山県を中心とした北陸地方の郷土料理です。
沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、浜辺で作った
朝ごはんだそうです。
スケトウダラという魚が入っているのですが、冬がおいしい季節です。
おなかの底から温まりましょう。

大豆と豚ばら肉を、ピリカラ味で炒め煮にしました。
ふっくらと茹で上がった大豆は、ほんのり甘くてホクホクでした。
高たんぱくで食物せんいも多く含む大豆です。
成長期の子供たちに、積極的に食べて欲しい食材です。