学校日記

10月30日(水)

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
じゃこの佃煮
とうふのカレー煮
おかかこんにゃく
みかん
牛乳
です。

【じゃこの佃煮】にはちりめんじゃこの他、アーモンド粉も
入っています。カルシウムなどのミネラルを補給できます。

【おかかこんにゃく】は、玉こんにゃくをボイルし、煮たてた調味料で
コトコトと煮込み、中まで味をしみこませ、仕上げにかつおぶし粉を
からませました。子供たちに大人気の一品です。
作り方を載せるので、ご家庭でもお試しください。

【おかかこんにゃく】 4人分の分量
玉こんにゃく 8個
さとう  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒    小さじ1
かつおぶし粉 2g

1:玉こんにゃくは一度さっと茹でておく。
2:調味料に水を加え沸かす。
3:1のこんにゃくを入れ、弱火でコトコトと煮込む。
4:調味液を煮切り、かつおぶし粉をからませる。