9月17日(火)
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
今日の給食
今日のこんだては
チリコンカンライス
ポテトのチーズやき
えのきと小松菜のスープ
巨峰
牛乳
です。
八王子産の『小松菜』を入れたスープです。
由木地区でとれた新鮮な『小松菜』で、とてもやわらかかったです。
アメリカ テキサス州生まれと言われる【チリコンカン】を
ごはんにかけていただきます。
75キロもの『たまねぎ』をしっかりと炒め、甘味を出してから
他の具材やケチャップ、トマトピューレを入れて煮込み、
チリパウダーで仕上げます。
3枚目の写真は『たまねぎ』をみじん切りにしているところです。
包丁で半分に切ってから機械にかけると、薄いスライスになります。
それをもう一度機械にかけると、みじん切りになるのです。
機械を使って切っても、かなり時間がかかります。
給食室の中は、『たまねぎ』の刺激でいっぱいでした。