学校日記

7月19日(金)

公開日
2013/07/19
更新日
2013/07/19

今日の給食

今日で一学期の給食は終了します。
ラストのこんだては
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
オレンジポンチ
牛乳
です。

しっかりとたまねぎを炒め、甘みを出し
ホールトマトやトマトピューレはしっかりと煮込んで、酸味を飛ばし、
水っぽさが残らないように、ひたすら詰めました。
2枚目の写真は、朝8時の状態です。
この時間から、給食室は蒸気でムンムンです。
たまねぎをみじん切りにし、切れたものから釜に入れ、
どんどん炒めていきます。
暑いこの季節には、ひときわ堪える作業ですが、みんなの『おいしい』
という声が聞きたくて頑張りました。
その甲斐あって、今日の残はほとんどゼロ!!!
「もっと食べたかった」という声も多く聞かれました。
食缶までなめていたクラスもあったとか・・・
給食室のみんなの疲れは、少し和らいだことでしょう。

八王子産のみずみずしい【じゃがいも】に、チーズをふって焼く
ポテトのチーズ焼きも、とてもよく食べていました。

いよいよ夏休みがやってきます。
早寝・早起き・朝ごはんを忘れずに、元気に夏休みをお過ごしください。