学校日記

7月10日(水)

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

今日の給食

今日のこんだては
ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
もやしの辛味あえ
牛乳
です。

メルルーサという白身魚に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で
下味をつけて、上新粉と片栗粉で衣をつけて揚げました。
メルルーサは、くずれやすい(バラバラになりやすい)魚なのですが
しっかりと衣をつけて、少しずつ丁寧に揚げたおかげで、
くずれるものが少なく、じょうずにできました。
暑い暑い給食室で、950切れもの揚げ物をするのは、本当に大変でしたが
とてもおいしくできあがりました。

毎日、汗びっしょりになって950人もの給食を作っています。
夏バテしないように、しっかりと食べてくださいね。