7月10日(水)
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
今日の給食
今日のこんだては
ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
もやしの辛味あえ
牛乳
です。
メルルーサという白身魚に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で
下味をつけて、上新粉と片栗粉で衣をつけて揚げました。
メルルーサは、くずれやすい(バラバラになりやすい)魚なのですが
しっかりと衣をつけて、少しずつ丁寧に揚げたおかげで、
くずれるものが少なく、じょうずにできました。
暑い暑い給食室で、950切れもの揚げ物をするのは、本当に大変でしたが
とてもおいしくできあがりました。
毎日、汗びっしょりになって950人もの給食を作っています。
夏バテしないように、しっかりと食べてくださいね。