学校日記

7月5日(金)

公開日
2013/07/05
更新日
2013/07/05

今日の給食

今日は七夕こんだてです。
あなご五目ちらし
笹の葉あげ
七夕汁
冷凍みかん
牛乳
です。

ちらしずしには【あなご】を蒸して、甘辛く煮つけたものを
入れました。【あなご】は、今が一番おいしい時期だそうです。
【笹の葉あげ】は笹かまぼこに、ほうれん草を入れた緑色の衣を
つけて揚げ、短冊を飾る笹の葉に見立てました。
また、【七夕汁】には、星形のかまぼこ、短冊型のにんじん、
天の川をイメージしたそうめんを入れました。
『お星さま、入ってた!』という嬉しそうな声が、たくさん
聞こえてきました。