7月3日(水)
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
今日の給食
今日のこんだては
ライトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
プラム
牛乳
です。
【タンドリーチキン】は、にんにく・しょうが・ヨーグルト
ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を
こんがりと焼いたものです。
インド料理を給食風にアレンジしました。
本場インドでは【タンドール】というつぼ型の釜で、
焼き上げるのです。400度以上にも温度が上がる釜だそうです。
ちょっぴりスパイシーな味つけは、食欲の落ちた時でも
おいしくいただけます。
コーンマッシュに使った【じゃがいも】は、なんと83キロ!
蒸しあげるのに、大きな釜でも二つ必要でした。