学校日記

7月3日(水)

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
プラム
牛乳
です。

【タンドリーチキン】は、にんにく・しょうが・ヨーグルト
ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を
こんがりと焼いたものです。
インド料理を給食風にアレンジしました。
本場インドでは【タンドール】というつぼ型の釜で、
焼き上げるのです。400度以上にも温度が上がる釜だそうです。
ちょっぴりスパイシーな味つけは、食欲の落ちた時でも
おいしくいただけます。

コーンマッシュに使った【じゃがいも】は、なんと83キロ!
蒸しあげるのに、大きな釜でも二つ必要でした。