学校日記

6月20日(木)

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

今日の給食

今日のこんだては
スパゲティペスカトーレ
レタスとたまごのスープ
白いんげん豆のケーキ
牛乳
です。

今月は定番の【ミートソース】ではなく、えびやイカなどの
魚介類を入れた【ペスカトーレ】にしました。
ミートソースと同様に、たまねぎをよく炒め、
ホールトマトやトマトピューレをじっくり煮込み、
作り上げます。
甘みとコクがあり、おいしく仕上がりました。

今日のケーキには『白いんげん豆』を入れました。
朝一番で茹でて、ミキサーにかけてドロドロにしたものを
ケーキの生地に加えました。
しっとりとして、白あんのケーキというような和風のケーキ
に焼きあがりました。
『白いんげん豆』の皮までおいしく食べることができるので
食物せんいもたっぷり摂取できます。