学校日記

6月14日(金)

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

今日の給食

今日のこんだては
三色ごはん
なめこのみそ汁
かおりキャベツ
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。
甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは
とてもよく、子供たちも大好きです。
絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、
スチームコンベクションで手早く仕上げました。
色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。
炒り卵は、なかなか大変な作業です。
ポロポロになるように、でも焦がさないように、
注意して作り上げました。
鶏そぼろは、これもポロポロになるように、
調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。

今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。
なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。