学校日記

6月10日(月)

公開日
2013/06/10
更新日
2013/06/10

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
大豆入りミートローフ
じゃがいもの煮物
清見オレンジ
牛乳
です。

のりの佃煮は手作りです。
教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」
という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も!
ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。

≪分量(10人分)≫
のり    20g
さとう   小さじ1
しょうゆ  大さじ1強
酒     小さじ2
みりん   小さじ1
水     大さじ2〜3
≪作り方≫
のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。

ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。