6月10日(月)
- 公開日
- 2013/06/10
- 更新日
- 2013/06/10
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
大豆入りミートローフ
じゃがいもの煮物
清見オレンジ
牛乳
です。
のりの佃煮は手作りです。
教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」
という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も!
ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。
≪分量(10人分)≫
のり 20g
さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
水 大さじ2〜3
≪作り方≫
のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。
ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。