学校日記

6月6日(木)

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
海鮮シュウマイ
はるさめスープ
クーブイリチー
牛乳
です。

たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。
七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、
蒸し物も作ることができます。
一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。
手作りの酢じょうゆをかけていただきました。

【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。
刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを
酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。
ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。