学校日記

5月21日(火)

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ抹茶白玉
牛乳
です。

新緑のまぶしい季節です。
そんな緑をイメージして、今日の白玉は白と緑の二色です。
緑の白玉には抹茶を入れました。
白玉粉に絹ごし豆腐を入れて、練っていきます。
「え!豆腐を入れるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
豆腐は何の癖もなく、豆腐の栄養もとれ、ふんわりと仕上がるので
おすすめです。
白玉粉と同じ分量の豆腐で大丈夫ですので(様子をみて加減してください)、
ご家庭でも試してみてください。