5月14日(火)
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
いわしのさんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。
たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、
ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ
みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は
千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。
海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。
そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。
今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて
少しトロッっとした仕上がりにしました。
金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、
出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。