学校日記

5月10日(金)

公開日
2013/05/10
更新日
2013/05/10

今日の給食

今日のこんだては
子ぎつねうどん
ポテトたこあげ
茎わかめのにんにく炒め
清見オレンジ
牛乳
です。

甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、
今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。

【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。
1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。
1600個もの【たこあげ】を作りました。
じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、
たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。
1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。
間に合って良かったです。
もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから
聞こえてきました。
みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。