学校日記

4月15日(月)

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

今日の給食

今日のこんだては
菜の花ごはん
いわしのさんが焼き
けんちん汁
ポップビーンズ
牛乳
です。

小松菜と炒り卵をごはんに混ぜて、春らしい彩りに仕上げた
ごはんです。

【さんが焼き】は、たらのすり身、いわしのすり身、鶏肉、
ながねぎ、にんじん、しょうが、ごまを混ぜ合わせて、
みそ味に仕上げたもので、漁師さんが考え出した料理だそうです。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をつけて
カラッと揚げて、塩と青のりを混ぜたものです。
みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロでした!