学校日記

2月26日(火)

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
カスタードクリーム
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
いちご
牛乳
です。

牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで
カスタードクリームを作り、パンに挟みます。
材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。
(直火で加熱すると早くできるのですが、
ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。)
地味な作業ですが、根気のいる作業です。
優しい味で、子供たちにも大好評でした!

チャウダーに入るルーも手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて
のばしていきます。
味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も
加えて旨味をアップさせました。
野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。