2月1日(金)
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
今日の給食
今日のこんだては
セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
湯葉のすまし汁
福豆
牛乳
です。
2月3日は節分なので、今日は節分こんだてです。
ちらしずしを作り、手巻き用の【のり】をつけました。
教室を回り、恵方巻きの作り方を説明し、
今年は『南南東』をむいて一言も話さずに食べるように
声をかけました。
みんな静かに、黙々と食べている姿は何とも言えませんでした。
みんな、何をお願いしたのでしょう?
その臭いで鬼が逃げるといわれる【いわし】のすりみを使った
『さんが焼き』も作りました。
3枚目の写真は、さんが焼きを鉄板に伸ばしているところです。
暦の上ではそろそろ春がやってきます。
早く暖かくなると良いですね。