学校日記

12月19日(水)

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

今日の給食

今日のこんだては
わかめごはん
松風やき
いかとさといもの煮物 か ほうれん草のおひたし
ごまめナッツ
牛乳
です。

バランスのとれた食事にするためには【主食】【主菜】【副菜】
を揃えると良いのです。
10月は【主食】、11月は【主菜】のリザーブをして、それぞれ
どんな料理なのか伝えました。
今月は最後の【副菜】のリザーブです。
【いかとさといもの煮物】【ほうれん草のおひたし】の
どちらかを選びます。
【さといも】には、カリウムや食物せんいがたくさん含まれいます。
【ほうれん草】にはカロテンというビタミンが多く含まれています。
どちらの料理も、体の調子を整える栄養が詰まっています。