学校日記

12月17日(月)

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
おでん
ニギスの磯部揚げ
なめたけ
牛乳
です。

今日のように寒い日にピッタリの【おでん】です。
8種類の具材を、煮干しベースののだし汁で、じっくりと煮込みました。
お腹の底から温まる一品です。

ニギスというのは小魚の名前です。
骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給にもなります。
青のりをたっぷりとかけて、いただきました。

【なめたけ】は『えのき』を調味料で煮詰めて仕上げました。
市販のものよりも薄味で、素材の食感も味わうことができました。
添加物は入っていないので、安心してモリモリ食べて欲しいです。