学校日記

12月13日(木)

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
ミニたまごやき
韓国風肉じゃが
みかん
牛乳
です。

のりの佃煮は手作りです。
市販のものよりも薄味で、しっかり【のり】の香りがしました。
ご家庭でも【のり】が湿気ってしまった時など、お試しください。
子供たちにも好評でした。

韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにトウバンジャンを
少々効かせ、ピリッとしたできあがりです。


のりの佃煮(10人分)
のり   20g
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒   小さじ2
みりん 小さじ1
水   50〜10cc

のりをふやかして、調味料を加えて煮詰めるだけです!