学校日記

6月6日(水)

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

今日の給食

今日のこんだては
ししじゅうし
海鮮しゅうまい
わかめスープ
甘夏
牛乳
です。

【ししじゅうし】とは、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。
【しし】は『豚肉』、【じゅうし】は『混ぜごはん』の意味が
あり、『豚肉の入った混ぜごはん』ということになります。
切り昆布や、針のように細切りにした【しょうが】もたくさん
入っていて、ヘルシーです。
作り方を載せましたので、お試しください。

海鮮しゅうまいは、タラのすり身、むきエビ、鶏肉、たまねぎ、
しょうが、調味料を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包み、
蒸しあげました。
とてもおいしく蒸しあがりました。

ししじゅうし(5人分)
ごはん 5人分
豚肉(千切り) 100g
刻みこんぶ(短くはさみで切る) 8g
油揚げ(短冊切り) 25g
しょうが(細い千切り) ひとかけ
油 小さじ1
酒 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1

豚肉としょうがを炒め、火が通ったら刻みこんぶ、油揚げ
調味料を入れて炒め煮にする。
ごはんと混ぜていただく。