6月4日(月)
- 公開日
- 2012/06/04
- 更新日
- 2012/06/04
今日の給食
今日は虫歯予防デーです。
噛むことを意識したこんだてにしました。
かみかみ高菜ごはん
いかの七味焼き
豚汁
清見オレンジ
牛乳
です。
高菜ごはんに【ちりめんじゃこ】と青大豆を混ぜました。
【ちりめんじゃこ】は『カルシウム』の摂取源になる他、
噛む回数を増やす食材です。
【いか】も噛む回数が必要な食材です。
しっかりかむことの効能は、たくさんあるのですが、
今日は「むしのひ」をキーワードに教室を回りました。
む→虫歯予防
し→消化を助ける
の→脳の働きアップ
ひ→肥満予防
時々は噛むことを意識して食べてみてください。