学校日記

6月4日(月)

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

今日の給食

今日は虫歯予防デーです。
噛むことを意識したこんだてにしました。

かみかみ高菜ごはん
いかの七味焼き
豚汁
清見オレンジ
牛乳
です。

高菜ごはんに【ちりめんじゃこ】と青大豆を混ぜました。
【ちりめんじゃこ】は『カルシウム』の摂取源になる他、
噛む回数を増やす食材です。
【いか】も噛む回数が必要な食材です。

しっかりかむことの効能は、たくさんあるのですが、
今日は「むしのひ」をキーワードに教室を回りました。
む→虫歯予防
し→消化を助ける
の→脳の働きアップ
ひ→肥満予防

時々は噛むことを意識して食べてみてください。