学校日記

☆きょうのこんだて☆  2月23日(月)

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

給食室より

・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・筑前煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

南蛮揚げはわかさぎに片栗粉をまぶしてから油で揚げ、醤油・酢・砂糖・酒・一味唐辛子で作ったタレをからめました。
魚の特に頭が苦くて苦手な子でも甘辛いタレのおかげで「美味しい」と言って食べていました。
今日から「給食をよく食べましたグランプリ」第2回戦が始まります。
初日から子供たちの苦手な魚の献立でしたが、いつもより残食が少なかったです。
わかめのにんにく炒めは好きな子は食缶に張り付いたわかめをかき集めて食べていました。