学校日記

5年生 ごはんと味噌汁作り

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

今日のできごと

5年生は今年度、お米作りと味噌作りに取り組んできました。
10月から4か月の熟成を経て、ついに味噌が完成し、うまく出来ているのか、どんな味がするのか、子供たちも私も楽しみでなりませんでした。
きっと一番楽しみにしていたであろう、担任の青柳先生がお休みだったのは大変残念でしたが、子供たちは無事にごはんを炊き上げ、味噌汁を作り上げていました。
水分が多かった班や焦げ付いてしまった班もありましたが、それも全て良い経験ですね。自分たちが手間暇かけて作った食材で、自分たちの力で作り上げた料理が一番美味しいと子供たちの笑顔が語っていました。