きょうのこんだて 2月23日
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食室より
切干ごはん ぶりの照り焼き けんちん汁 果物(清見) 牛乳
ぶりは成長段階によって名前が変わる、出世魚の代表格。
その呼び名は関東では次のように呼ばれています。
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
脂ののった美味しい天然ぶりは、寒ぶりといわれるように冬が旬です。
給食室より
切干ごはん ぶりの照り焼き けんちん汁 果物(清見) 牛乳
ぶりは成長段階によって名前が変わる、出世魚の代表格。
その呼び名は関東では次のように呼ばれています。
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
脂ののった美味しい天然ぶりは、寒ぶりといわれるように冬が旬です。
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