きょうのこんだて 11月8日
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食室より
わかめとじゃこのごはん 焼きししゃも 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 みかん 牛乳
石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭と野菜を具にしたみそ仕立ての汁。北海道の代表的な郷土料理です。この時期の鮭は産卵を控え、体にたくさんの栄養を蓄えているので脂がのっていてとてもおいしいです。
みかんは一段と色が濃くなり、味もおいしくなってきました。
給食室より
わかめとじゃこのごはん 焼きししゃも 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 みかん 牛乳
石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭と野菜を具にしたみそ仕立ての汁。北海道の代表的な郷土料理です。この時期の鮭は産卵を控え、体にたくさんの栄養を蓄えているので脂がのっていてとてもおいしいです。
みかんは一段と色が濃くなり、味もおいしくなってきました。
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