たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   10月27日

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室より

切干しごはん 焼きししゃも いなか汁 金時豆の甘煮 牛乳

 金時豆は朝から豆を水に浸し、午前中いっぱいかけてじっくり煮ました。やわらかくて甘味の浸み込んだ金時豆は、箸休めにピッタリです。
 切干しごはんには、ちりめんじゃこが入っています。じゃこやシシャモなど、骨ごと食べられる小魚は、カルシウム供給源として優れています。
カルシウムはあまり吸収率がよくないのですが、平均的な吸収率で牛乳40%、小魚33%、野菜19%と言われ、小魚は牛乳に次いで吸収率が高いそうです。