きょうのこんだて 10月21日
- 公開日
- 2011/10/21
- 更新日
- 2011/10/21
給食室より
五目チャーハン 中華玉子スープ 鶏肉のから揚げ(おろしソースがけ) 牛乳
今日は子供たちに大人気のメニュー鶏のから揚げです。今日はそれに大根おろしをかけてさっぱりいただきます。大根おろしはしょうが・しょうゆ・みりんで煮て、味付けしました。写真ではから揚げと同じような色で分かりにくいですが、かかっています。
今日の献立もチャーハンやスープにたくさんの野菜が入っています。野菜は一日に350g採ると良いと言われています。野菜をたくさん取り入れている給食でも一食でこれだけの野菜を採ることはできません。朝・昼・夕三度の食事で野菜を積極的に採るように心がけましょう。