たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて 10月6日

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

給食室より

チゲ豆腐丼 豆アジのから揚げ ビーフンスープ 甲斐路(かいじ) 牛乳

 チゲ豆腐は白菜キムチを使った豆腐の旨辛丼です。名前は辛そうですが、本場朝鮮半島のチゲとは違い、学校給食用に低学年でも充分食べられる辛さに仕上げました。
 豆アジはカラリと揚げてあるので、頭から尾まで骨ごと食べられ、育ちざかりの子供たちには、このように丸ごと食べられる小魚は貴重なカルシウム源になっています。
 
 今日は2年2組にお邪魔して一緒に給食を食べました。苦手かな?と思っていた豆アジを、みんな好きだと言ってペロリと食べていたのに驚きました。