たてわり班活動

学校日記

2月28日(金)こんだて

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食室より

ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。

<『ワカサギ』のおはなし>

【公魚(ワカサギ)】

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
                        強い骨を作ります!

【冬の風物詩『穴釣り』】

 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
        その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
                      楽しむことができます。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!