2月28日(金)こんだて
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食室より
ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。
<『ワカサギ』のおはなし>
【公魚(ワカサギ)】
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
強い骨を作ります!
【冬の風物詩『穴釣り』】
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
楽しむことができます。
寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!