2月18日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食室より
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。
学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
毎月、給食と共に紹介していきます。
【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】
日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、
シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。
今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます!
●ジャンバラヤ●
ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と
言われています。
パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。
●フライドチキン●
フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が
生み出した料理です。
安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。
●コールスロー●
『コールスロー』は、オランダ語で
「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。
アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく
「冷たい」と思われていたこともあったそうです。
【みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】