2月17日(月)こんだて
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食室より
いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため
あさづけ
にくじゃが
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。
<『ながねぎ』のおはなし>
【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】
『ねぎ』には、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。
一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした
口当たりになります。
【ながねぎの栄養】
●体を温め風邪を予防する!
●血液をサラサラにする!
●疲労回復! など体の調子を整える栄養がいっぱいです。
『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!