1月30日(木)こんだて
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食室より
むぎごはん
のりのつくだに
サバのしょうがふうみやき
こまつなのジャコいため
いなかじる
ぎゅうにゅう
1月24日〜30日は学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります!
<【給食は、和食を中心とした給食に】>
『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、
『栄養バランスがいい』ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という
和食の形にあります!
【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり!
主食:むぎごはん
一汁:いなかじる
三菜:サバのしょうがふうみやき
:こまつなのジャコいため
:のりのつくだに
30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。